Буксировать или эвакуировать

Произнося фразу «Ни гвоздя, ни жезла», мы искренне желаем нашим знакомым автомобилистам быстро и без приключений добраться до точки назначения. Но, к сожалению, так бывает не всегда. Аварии на дорогах – дело обычное. А ещё бывают внезапные поломки и другие ситуации, когда автомобиль не может продолжать движение. В таких случаях перед водителем становится задача доставки транспортного средства к месту ремонта или стоянки.

Вариантов решения проблемы всего два: буксировка на тросе и вызов эвакуатора. Что же предпочесть? Всё зависит от конкретной ситуации.

Если Вы – опытный водитель, а Ваша машина – видавший виды «Москвич», если, к тому же, в багажнике у Вас есть трос, вы можете попробовать постоять с ним на обочине и попытаться «поймать»шофёра, который сжалится над Вами и дотащит Вас на тросе туда, куда Вам нужно. Вряд ли эта услуга будет бесплатной: кому захочется просто так тратить на Вас время? Но стоимость, скорее всего, будет невысока. Возможно также, у Вас есть друзья, которые по первому звонку примчатся к Вам и вызволят из неприятностей. Но что, если они настигли Вас далеко от дома?

Решаясь на буксировку, следует понимать, что эта операция сопряжена с большим количеством рисков, и требует опыта и повышенной внимательности от обоих участников. Так, нередки случаи, когда буксируемая машина «догоняет» буксир из-за того, что тот слишком резко тронулся с места. Бывает и так: на оживлённом перекрёстке буксир проезжает опасное место, а Вас подставляет под удар. Поэтому крайне нежелательно решаться на такую авантюру автомобилистам, чей опыт вождения не превышает хотя бы двух лет.

Буксировка категорически не подходит в том случае, если Ваш автомобиль оборудован автоматической коробкой передач. В процессе буксировки высоки шансы того, что коробка сломается, а её ремонт обойдётся в разы дороже, чем вызов эвакуатора. Нельзя также буксировать полноприводные машины из-за риска поломки межосевого дифференциала.

Кроме всего прочего, на буксировку автомобилей свои ограничения накладывают и Правила дорожного движения. К примеру, они запрещают выполнять эту операцию при повреждённом рулевом управлении и неисправных тормозах (если речь идёт о буксировке на гибкой сцепке – тросе). Собственно, даже если обе эти системы исправны, в большинстве случаев буксировка будет нежелательна, поскольку при выключенном моторе не будут работать гидро- или электроусилители руля и тормозов.

Вызов эвакуатора избавляет владельца автомобиля от каких-либо сложностей: решение проблем (и ответственность!) возьмут на себя специалисты. Что касается стоимости этой услуги, то, в любом случае, она гораздо ниже тех затрат, которые придётся понести владельцу автомобиля в случае неудачной буксировки.