Как эвакуируют автомобили из труднодоступных мест

Если автомобиль сломался или попал в аварию в пределах дороги, его эвакуация, как правило, не представляет для профессионалов особых проблем. Большинство эвакуационных сервисов имеет всё необходимое оборудование для того, чтобы справиться со стандартной задачей. Но как быть, если автомобиль требуется эвакуировать не с проезжей части, а из труднодоступного места? Оказать адекватную помощь в подобных ситуациях сможет не каждая компания. Ведь, кроме обычного эвакуатора, для решения особо сложной проблемы может потребоваться и другая специализированная техника, и особые навыки специалистов.

Наиболее сложными задачами, по мнению специалистов, являются извлечение автомобилей из оврагов и кюветов, а также эвакуация из подземных парковок и из-под невысоких мостов.

Попадая в кювет или овраг, автомобиль чаще всего переворачивается. Это ещё больше усложняет задачу по его эвакуации, ведь перед погрузкой на платформу ему следует придать первоначальное положение, и при этом не нанести дополнительных повреждений. Оптимальной, по мнению специалистов, в данной ситуации будет эвакуация при помощи крана-манипулятора. Однако следует понимать: если доступ к месту нахождения автомобиля заблокирован, и если машину занесло достаточно далеко от дороги, для её эвакуации может потребоваться дополнительная крановая техника.

Эвакуатор с краном-манипулятором может быть использован и для того, чтобы достать автомобиль, который застрял в грязи или снежном заносе. А в случаях, если застрявшее авто является полноприводным или же оно оборудовано автоматической коробкой передач, то использование манипулятора может стать единственно возможным решением.

Особо сложной задачей является эвакуация автомобиля из подземного паркинга. Эти сооружения обычно имеют достаточно низкие потолки, что не позволяет погрузить транспортное средство на платформу. Кроме того, в паркингах обычно очень ограничено пространство для манёвра. А вот поворотов, спусков, подъёмов и других сложных участков – хоть отбавляй. Это делает практически невозможной буксировку.

Единственным вариантом в таких случаях может стать использование специальных эвакуаторов на базе не грузовых авто, а внедорожников, которые имеют достаточно компактные габариты для перемещения в ограниченном пространстве, а также хорошие показатели маневренности и мощности. Эвакуация в данном случае производится путём частичной погрузки.

Иногда для эвакуации автомобиля с паркинга, тоннеля или из-под невысокого дорожного сооружения используется два эвакуатора: первый вывозит авто с труднодоступного места, а второй транспортирует транспортное средство к месту ремонта.