Конструкция и преимущества эвакуаторов с лебёдкой

Автопарки современных эвакуационных сервисов оснащены самыми разными моделями эвакуаторов. Но наиболее распространённой и востребованной их разновидностью на протяжении последних десятилетий были и остаются эвакуаторы с лебёдкой. В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности этой техники, а также её основные преимущества.

Как известно из истории, первый в мире эвакуатор, сконструированный на базе компактного грузового автомобиля «Кадиллак», был оснащён в качестве грузоподъёмного механизма именно лебёдкой. Правда, на тот момент она была ручной, тогда как сегодня используются либо электрические, либо гидравлические модификации.

Лебёдка (или система из нескольких лебёдок) обычно устанавливается на платформе автомобиля, непосредственно за кабиной водителя. Что касается платформы, то она может иметь различную конструкцию.

Самыми простыми являются прямые платформы. Обычно такие платформы используются не с лебёдками, а с кранами манипуляторами. А вот лебёдочные эвакуаторы чаще всего оборудуются ломанными платформами. Передняя часть такой платформы прямая, а задняя расположена под углом и опускается почти к земле. По такой «горке» пострадавший автомобиль можно лебёдкой легко вкатить на платформу. А чтобы ещё больше облегчить процесс погрузки, среди оборудования эвакуатора всегда имеются съёмные аппарели или подкаты, которые устанавливаются между краем платформы и дорожным покрытием. Именно такие эвакуаторы – с лебёдкой и ломанной платформой – чаще всего можно встретить на наших дорогах.

Более сложными и современными являются лебёдочные эвакуаторы со сдвижной платформой. Они не нуждаются в съёмных приспособлениях: подвижная часть платформы опускается прямо к дорожному покрытию, не оставляя просвета. Такой эвакуатор является идеальным для безопасной погрузки автомобилей с низким клиренсом.

Лебёдочные эвакуаторы позволяют справиться с самыми разными эвакуационными задачами. С их помощью можно, к примеру, вытащить машину из водоёма или кювета. Возможна также эвакуация автомобилей с заблокированными колёсами. Правда, только в том случае, если в распоряжении бригады имеются специальные приспособления – подкатные тележки. А вот для эвакуации машин из труднодоступных мест, а также в случае сильного нарушения целостности больше подойдут эвакуаторы, оснащённые кранами-манипуляторами.

Основным преимуществом эвакуаторов с лебёдками является их простота, а следовательно – вполне доступная стоимость услуг. Поскольку грузоподъёмность используемых сегодня лебёдок варьируется в пределах от 2 до 7 тонн, это позволяет использовать лебёдочную технику в подавляющем большинстве случаев.