Основное и дополнительное оборудование современных эвакуаторов

Основными составляющими компонентами современного эвакуатора являются тягач (грузовой автомобиль), платформа и грузоподъёмные устройства. Но этим список оснащения не ограничивается: в арсенале эвакуационной бригады обычно имеется большое количество оборудования, облегчающее процесс и делающее его более безопасным.

 Эвакуатор может оснащаться прямой платформой или ломанной, стационарной или сдвижной. Эвакуаторы со стационарными платформами оборудуются специальными направляющими – аппарелями, которые могут быть съёмными или выдвижными. В отдельный разряд стоит вычленить эвакуаторы для частичной погрузки, имеющие укороченную платформу или оборудованные вместо неё штангой для вывешивания.

В качестве грузоподъёмного механизма на эвакуаторы с ломанной платформой чаще всего устанавливают одну или две лебёдки. Модификации с прямой платформой чаще всего оборудуются краном-манипулятором. На некоторые модели устанавливается сразу оба механизма. Такую технику по праву можно считать универсальной.

Лебёдка используется для того, чтобы втянуть сломавшееся авто по аппарелям на платформу. Она также помогает вытащить машину из сугроба или грязи. В случае, если автомобиль перевернулся и ему требуется вернуть первоначальное положение, или к машине нельзя подъехать вплотную из-за наличия препятствий, приходится использовать эвакуатор с краном.

Вспомогательным грузоподъёмным устройством может послужить домкрат, позволяющий приподнять часть автомобиля на небольшую высоту.

Вместе с лебёдкой обязательно используется трос, крюки и прочие крепёжные устройства. Если же машина эвакуируется при помощи крана, то дополнительно необходимы стропы, траверсы и пр.

После того, как транспортное средство будет погружено на платформу, его необходимо прочно зафиксировать. С этой целью эвакуаторы комплектуются стопорными установками для колёс, самозатяжными ремнями, крепёжными цепями, перемычками и другими элементами, призванными обеспечить эвакуируемой машине неподвижность на время дороги.

В комплект эвакуационного оборудования часто входят подкатные тележки, которые используются в тех случаях, когда у автомобиля заблокированы колёса, или же его нельзя втаскивать на эвакуатор по другим причинам (полный привод, автоматическая коробка).

Кроме того, в комплект оборудования входят мощные прожекторы, позволяющие осуществлять работы в тёмное время суток, различные инструменты для демонтажа отдельных частей автомобиля, а также оранжевый маячок, призванный привлекать внимание водителей других транспортных средств на дороге.