Специфика эвакуации грузовой техники

Поломка автомобиля в дороге всегда сопряжена для его водителя с хлопотами и проблемами. А если сломалась или попала в аварию грузовая машина, проблемы возводятся в квадрат. Ведь убрать с дороги и доставить к месту ремонта тяжёлое и крупногабаритное транспортное средство намного сложнее, чем компактную легковушку. Тем не менее, решение у проблемы есть: вызов грузового эвакуатора. Как же эвакуируют грузовые автомобили? Какая техника для этого нужна?

Если небольшие транспортные средства чаще всего транспортируют, полностью погрузив на платформу, то для крупной техники этот способ часто неприменим. Поэтому грузовые авто эвакуируют обычно либо методом буксировки на жёстком сочленении (треугольнике или штанге), либо способом неполной погрузки на эвакуатор (к данному методу специалисты относят и частичное подвешивание).

Буксировка возможна в том случае, когда у повреждённого автомобиля остаётся исправным шасси и рулевое управление. В некоторых случаях допускается буксировка и с неисправным рулём. Если же транспортное средство получило более серьёзные поломки, используют частичную погрузку или вывешивание.

Эти методы очень похожи. И в том, и в другом случае одна пара колёс эвакуируемой машины остаётся на дороге. В случае частичной погрузки вторая пара колёс прочно фиксируется на платформе. При вывешивании передняя или задняя части машины цепляются за раму специальным крюком, который установлен на балке, закрепленной на платформе. Платформа у эвакуаторов для вывешивания или неполной погрузки обычно укороченная. В качестве грузоподъёмного механизма чаще всего используется электрическая или гидравлическая лебёдка. В отдельных случаях такие эвакуаторы комплектуются крановыми установками.

Эвакуация тяжёлых и габаритных грузовых автомобилей выдвигает особые требования к мощности и прочности эвакуаторов. Обычно для этих целей используются трёхосные или четырёхосные тягачи, задние рамы которых оснащаются особыми выдвижными устройствами, облегчающими процесс погрузки.

В некоторых случаях, в особенности, если повреждения очень серьёзны, грузовой автомобиль может эвакуироваться методом полной погрузки. Иногда приходится демонтировать для этого некоторые его компоненты. В таких случаях зачастую требуется привлечение дополнительной техники, к примеру, автокрана.

Альтернативой вызову эвакуатора может стать выезд к месту происшествия бригады авторемонтников, которые смогут прямо на месте ликвидировать проблему и дать возможность грузовику доехать до места назначения своим ходом.