Стоимость услуг эвакуатора: основные составляющие

Если автомобиль внезапно ломается на дороге или попадает в аварию, перед водителем часто становится выбор: вызывать эвакуатор или попробовать организовать буксировку. И чаще автомобилисты склоняются ко второму решению, хотя оно более трудоёмко, опасно и чревато новыми поломками. А всё потому, что цена на услуги эвакуатора кажется многим завышенной. Давайте разберёмся, так ли это на самом деле и рассмотрим основные ценообразующие факторы.

Как происходит процесс эвакуации? Водитель звонит в службу и излагает проблему. Диспетчер принимает решение о наиболее оптимальном способе проведения мероприятия и направляет к месту происшествия эвакуационную бригаду. Прибыв к месту событий, члены команды оценивают обстановку, проводят, если нужно, подготовительные мероприятия, грузят автомобиль на платформу и транспортируют к месту выполнения ремонта.

Это означает, что владелец эвакуационной службы должен оплатить, как минимум, аренду офисного помещения с телефоном и заплатить зарплату нескольким работающим посменно диспетчерам. Кроме того, ему приходится платить за содержание машин-эвакуаторов, оплачивать их обслуживание, профилактику, текущие ремонты. Следовательно, на конечную стоимость услуг могут повлиять цены на аренду помещений и величина средних зарплат в регионе.

Следующий ценообразующий фактор – цены на горючее. Чем дороже стоит топливо, тем выше цены на все транспортные услуги, в том числе и эвакуационные.

Очевидным фактором, который прямо влияет на стоимость эвакуационных услуг, является километраж, который приходится преодолевать эвакуатору от автопарка к месту происшествия, и потом – к месту ремонта. Многие компании устанавливают единую цену на услугу в городской черте, а если происшествие случилось за городом, то в прайсах обычно указывается стоимость километра пробега.

Значение имеет и марка эвакуируемого автомобиля, а точнее – его габариты и масса. Это не означает, что автомобиль будут взвешивать и брать плату за каждый его килограмм – стоимость эвакуации определяется, исходя из разряда: легковой автомобиль, кроссовер, микроавтобус и т.д.

Сложность погрузки – ещё один существенный для цены вопроса момент. Одно дело, если погрузка происходит легко и быстро, без привлечения дополнительных мощностей. Другое – если приходится убирать с дороги препятствия, демонтировать элементы автомобиля, решать проблему заблокированных колёс.

В хороших эвакуационных компаниях предварительная стоимость услуг обычно называется в процессе разговора с диспетчером. В этом случае водитель может принять обоснованное решение, как ему поступить: буксировать автомобиль или, всё таки, воспользоваться эвакуатором.