Варианты погрузки автомобиля на эвакуатор

Первым этапом проведения эвакуации транспортного средства является его погрузка на платформу эвакуатора. Не будет преувеличением сказать, что именно этот этап является наиболее ответственным и сложным, именно в процессе погрузки автомобили получают иногда дополнительные повреждения. В этой связи рекомендуется доверять эвакуацию только проверенным и грамотным специалистам, обладающим необходимыми знаниями и практическим опытом работы.

Погрузка на платформу может производиться при помощи лебёдки или крана-манипулятора.

Эвакуаторы, оснащённые лебёдкой, считаются более простым и бюджетным вариантом. Лебёдка являет собой простое устройство с электрическим, гидравлическим или ручным приводом, которое состоит из вращающегося вала и наматывающегося на него троса. Конец троса при помощи крюка крепится у несущим элементам пострадавшего автомобиля, и за счёт усилий вращающегося вала тот втаскивается на платформу по специальным направляющим. Крюк на конце троса имеет свободный ход. Это даёт возможность грузить на платформу автомобили, которые стоят под различными углами в отношении эвакуатора.

При погрузке с помощью лебёдки могут применяться дополнительные устройства. Это могут быть выдвижные или съёмные аппарели для машин с маленьким дорожным просветом, подкатные тележки для машин,  колёса которых в результате аварии оказались заблокированными.

Более сложным, но и более универсальным является эвакуатор, оборудованный в дополнение к лебёдке сдвижной платформой.

Возможности эвакуатора, оборудованного краном манипулятором, в сравнении с лебёдочными модификациями, несравнимо шире. С его помощью можно выполнять эвакуацию автомобилей, которые серьёзно пострадали в дорожном происшествии, а также эвакуировать машины из кюветов и оврагов. Погрузка при этом происходит следующим образом: автомобиль крепится в специальной траверсе, затем осторожно поднимается в воздух и так же осторожно опускается на эвакуатор. В некоторых случаях такой способ погрузки является единственно возможным (к примеру, если несущие элементы автомобиля сильно повреждены и не могут обеспечить надёжную фиксацию при втаскивании лебёдкой).

Для эвакуации большегрузных автомобилей и пассажирских автобусов могут использоваться специальные эвакуаторы, предназначенные для частичной погрузки. Такая погрузка возможна в том случае, когда у машины исправен хотя бы один мост. Один из мостов приподнимается при помощи лебёдки на платформу и прочно фиксируется, тогда как другой остаётся на дороге. Вместо платформы у такого эвакуатора может быть в наличии специальная штанга. В этом случае мост будет подвешиваться на ней. Такой способ погрузки называется вывешиванием.