Вызов эвакуатора: основные правила

Ситуацию, когда автомобиль внезапно теряет возможность передвигаться своим ходом, приятной никак не назовёшь. Серьёзная поломка или, что ещё хуже, дорожная авария – такие события кого угодно выведут из равновесия. Но раз уж проблема случилась, нужно не сожалеть, а действовать. Одним из первоочередных действий в подобной ситуации станет вызов эвакуатора.

Казалось бы, вызвать эвакуатор очень просто: достаточно лишь набрать телефонный номер. Но есть ли он в Вашей телефонной книжке? Если нет – рекомендуем срочно заняться поиском надёжной службы и всегда иметь при себе её контакты. Если же на момент происшествия нужного номера не окажется под рукой, времени и возможностей проверить качество работы компании у Вас не будет. Разве что – на собственном опыте. А вот заблаговременный поиск позволит ознакомиться с полным перечнем услуг, расценками, а главное – отзывами о работе различных компаний и выбрать наиболее приемлемый вариант.

Но предположим, что нужный номер телефона у Вас есть. Что ж, постарайтесь успокоиться и приготовиться к разговору с диспетчером эвакуационной службы. Вполне очевидно, что он станет задавать Вам вопросы, часть из которых может показаться Вам лишней. Но взгляните на это с другой стороны: этому человеку нужно оперативно и адекватно оценить обстановку, чтобы направить к Вам ту технику, которая гарантированно справится с задачей. Причём, сделать это он должен исключительно с Ваших слов. Поэтому постарайтесь отвечать на вопросы чётко и спокойно.

Скорее всего, вас попросят назвать марку и модель транспортного средства, наличие груза, а также спросят о состоянии тормозной системы и рулевого управления. Кроме того, вам зададут вопросы о наличии препятствий для подъезда эвакуатора и проведения погрузочных работ. Очень важно ответить на эти вопросы максимально точно, ведь от этого может зависеть, насколько быстро и успешно пройдёт эвакуация. И, конечно же, Вам нужно будет назвать точное место происшествия.

В процессе телефонного разговора диспетчер должен назвать Вам ориентировочную цену на услуги. Если он этого не сделал, задайте вопрос сами, чтобы потом не получать неприятных сюрпризов. Конечная стоимость может несколько отличаться от первоначальной. Это может произойти в том случае, если в ходе эвакуации возникли осложняющие обстоятельства. Если таковые возникнут, вы можете связаться с диспетчером и попросить пересчитать стоимость с их учётом.

После того, как вызов будет сделан, Вам останется ожидать приезда эвакуационной бригады. Это время можно провести с пользой. Как именно – читайте в следующей статье.